博鱼体育-博鱼体育下载

中文

《机构投资者参与上市公司治理境外法规及实践汇编》正式出版发行

  2020年10月,国务院发布《关于进一步提高上市公司质量的意见》(简称《意见》),要求提高上市公司治理水平,完善公司治理制度规则,健全机构投资者参与公司治理的渠道和方式。《意见》的发布,充分体现了党中央、国务院对提高上市公司质量、促进资本市场健康发展的重视。提高上市公司质量、进一步规范公司治理,需要多方合力并充分借助市场的力量。据此,中国证券投资基金业协会(以下简称协会)设立了机构投资者参与上市公司治理专项研究课题组,形成成果《机构投资者参与上市公司治理境外法规及实践汇编》(简称《汇编》),并摘编为《声音——机构投资者参与上市公司治理境外实践》(详见附件),旨在为市场各主体在政策制定和工作实践方面提供有益借鉴。
  《汇编》已于近日正式出版发行,全书近37万字,对境外21个国家和地区的机构投资者参与上市公司治理相关规则进行了梳理总结,重点介绍了境外聚焦投票权的美国模式和以英国为代表的尽责管理准则模式相关规则,并将具有代表性的规则进行翻译整理。同时,根据公开信息,对9家境外机构投资者参与上市公司治理实践进行归纳剖析,内容覆盖组织架构搭建、制度设立和投票、沟通行为流程以及相关信息披露等。
  为分享协会研究成果,协会向基金管理公司寄送了部分书籍。有需求的购买者可在京东、当当网等渠道购买。
 
  附件:《声音》2021年第4期机构投资者参与上市公司治理境外实践

相关文档: